An ca. 50 Ausbildungsabenden, Halbtagen oder vereinzelt ganzen Tagen, werden Übungen durchgeführt. Die Ausbildungen werden stufengerecht und fachgerichtet angelegt.

Unser Ausbildungskonzept richtet sich ganz nach den modernen methodischen Grundsätzen:
  • Learning by doing
  • Vormachen - Nachmachen
  • In Teilschritten vorgehen
  • Vom Bekannten zum Unbekannten
  • Vom Einfachen zum Schwierigen

Stufengerechte Fachausbildung

• Einführungsausbildung für Rekruten
  • Grundausbildung
  • Fachausbildung
  • Spezialistenausbildung
  • Ausbildung der Einsatzelemente
  • Kaderausbildung
  • Fach- und Kaderkurse

Auswertung

Besonderen Wert legen wir auf eine präzise und selbstkritische Erfolgskontrolle aller Ausbildungsmodule. Die Übungen werden nach einem strukturierten Ablauf ausgewertet. Dadurch können die Schwachstellen schnell erkannt und bei nachfolgenden Übungen korrigiert werden.

Kurswesen

Grund- und Fachausbildung

Das Feuerwehrinspektorat führt jedes Jahr zahlreiche Kurse für die Luzerner Feuerwehren durch. In den Einführungs-, Fach- und Weiterbildungskursen wird das breite Feuerwehrhandwerk durch kantonale Instruktoren vermittelt. Der Kursinhalt und die Zielsetzungen sind auf das Zielpublikum ausgerichtet.

Inspektionsintervall

Nach einem geregelten Intervall werden die Feuerwehren im Kanton Luzern durch das Feuerwehrinspektorat der Gebäudeversicherung geprüft und beurteilt.

• 2016 Inspektionsfreies Jahr
  • 2017 AS Inspektion
  • 2018 Übungsinspektion
  • 2019 Überprüfung Organisation